Biocombustibles agravan
cambio climático
El uso de biocombustibles eleva mucho más que la
gasolina el recalentamiento de la
Tierra , pues su producción encarece los alimentos y, por lo
tanto alienta la deforestación y la pérdida de praderas naturales que atesoran
carbono.
"El uso
de etanol equivale a emisiones de gases de efecto invernadero más perjudicial
que el de la gasolina": dijo David Tilman, ecologista de la Universidad de
Minnesota y coautor de uno de dos informes al respecto publicados el jueves
pasado en la revista Science.
En principio, el uso de etanol derivado del maíz
reduciría las emisiones gases invernadero respecto de la gasolina, pero no se
consideró la reducción de la superficie de los cultivos de alimentos en un
mundo hambriento. Esto eleva el precio de los alimentos y obliga a bosques y praderas
que se conviertan en tierras de cultivo. Cada hectárea convertida emite a la
atmósfera peligrosos gases invernaderos. (...)
Hay que hacer más estudios sobre el potencial de
estas nuevas tecnologías. También se requiere el establecimiento de criterios
internacionales para la producción de biocombustibles, que gobiernos y empresas
apliquen y determinen sus inversiones.
Algunos biocombustibles ofrecen una fuente de
energía relativamente barata pero tienen un impacto que resulta muy negativo
sobre el clima. "En este
contexto, es una idea bastante tonta usar alimentos como combustible",
expresó Tilman.
Stephen Leahy. Periodista medioambiental. Muy interesante, 2011